Главная » Статьи » “Корпоративный завтрак” Томаша Веха

“Корпоративный завтрак” Томаша Веха

Третье место в номинации “Повседневная жизнь” конкурса World Press Photo заняла фотография польского репортера Томаша Веха (Tomasz Wiech) из цикла “Корпорация”. Томаш Вех родился в 1979 году, закончил университет по специальности политология, последние пять лет работает репортером “Газеты выборчей” в Кракове. Занимается главным образом документальной фотографией и темой трансформаций в Восточной Европе. Автор фотосерий о Польше, Румынии, Словакии и Украине. Так, в Каунасском фестивале фотографии в мае этого года Томаш участвовал с проектом ”Польша”. Июльский номер польского “Фотографического бюллетеня” открывается интервью с этим фотографом.

Несмотря на то, что Томаш не получил профессионального образования в области фотографии, он рос в семье с долгой фотографической традицией. И отец, и дед занимались фотографией, пусть и на любительском уровне, но в доме все же была темная комната, увеличитель. Поэтому фотографировал Томаш с детства, всегда брал с собой фотоаппарат на каникулы. Но, по его словам, первые хорошие снимки начал делать только в университетские годы. Тогда его гуру был Джозеф Куделка. Сразу после окончания университета Томаш занес свои фотографии в редакцию “Газеты выборчей” и был принят на работу.

Немного фотографов может зарабатывать себе на жизнь исключительно своими собственными фотопроектами. Когда работаешь фотокором, нужно выполнять много работы на заказ. Однако благодаря тому, что все время находишься в движении, встречаешь разных людей, можно параллельно делать и какие-то свои проекты. Идея фотографировать жизнь людей в офисах была, как говорит Тамаш, вызвана желанием показать фрагмент современной культуры, а именно то, как люди, работающие в больших фирмах, создают для себя какие-то зоны приватного. Приходилось договариваться с руководителями фирм для получения доступа. В одни фирмы Вех приходил только раз, в другие удавалось наведываться часто.

“Ключом к успеху в документальной фотографии, – говорит Томаш Вех, – является идея и последовательность. А также готовность посветить этому много времени. Вопрос времени здесь предельно важен – не удастся этого избежать или как-то ускорить. Не поможет лучший фотоаппарат и миллион долларов на счете. Чтобы описать мир, нужно посвятить этому достаточно много времени, потому что только тогда это можно сделать хорошо”.

В интервью “Газете выборчей” Томаш рассказывает о том, как он сделал свой главный снимок: “Собирая материал о жизни корпораций, я пошел рано утром в одну краковскую фирму, чтобы поискать сцены начала рабочего дня. Там увидел мужчину, который делал себе завтрак в офисной кухне. Мне показалось это очень интересным, потому что в этой сцене был контраст: с одной стороны, мужчина в элегантной рубашке и галстуке, готовый к своим служебным обязательствам, а с другой стороны, тарелка с обычным батоном и чашка черного кофе. Поэтому я сделал этот снимок. Это фрагмент такой обычной жизни, на которую мы не обращаем внимания, потому что нет в этой жизни ничего необычного”. Но именно за показ этого самого отсутствия необычного фотография Томаша Веха была отобрана жюри конкурса.

На конкурс World Press Photo Томаш Вех подавал заявку уже третий раз. Предыдущие неудачи его не остановили. Ведь конкурс World Press Photo является одним из самых престижных, если не самым престижным, конкурсом репортажной фотографии. Конечно, конкурсу не удается собрать и презентировать лучшую фотографию со всего мира: очень много фотографий и проектов не попадает на конкурс. Но, тем не менее, стать лауреатом конкурса – важное событие в жизни каждого фотографа. Престиж, известность, новые заказы – не только этого ждут победители. “Самым большим плюсом награды была возможность показать свои работы людям из разных стран мира”, — признается Томаш Вех.

С работами фотографа можно ознакомиться на персональном сайте и блоге.

Светлана Полещук

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*