Главная » Статьи » Открытие фестиваля фотографии в Каунасе

Открытие фестиваля фотографии в Каунасе

20 мая открывается VI Фестиваль фотографии в Каунасе. Когда в 2004 году Миндаугас Каваляускас (Mindaugas Kavaliauskas), литовский фотограф, куратор и искусствовед, организовал первый фестиваль в своем родном городе Каунасе, это был не просто первый фестиваль в Литве, но и во всей Прибалтике. С тех пор KAUNAS PHOTO проходит каждый год, и каждый год для участия в нем выбирается страна-гость: уже дважды приглашались Скандинавские страны, Грузия, а в 2008 – Австралия. “Дело в том, что в Литве есть своя фотографическая традиция, и все очень сильно привязаны к своей собственной классике, – говорит Миндаугас Каваляускас. – Я же всегда считал, что нужно показывать что-то другое, то, чего нам не хватает, то, что мы не можем и, возможно, иногда не хотим видеть в фотографии”. После показа фотографии из Австралии, Миндаугас издал книгу “Customs Ignored: LTU-AUS Photography”, где провел параллели между современной австралийской и литовской фотографией, представил нестандартную фотографию, которая ломает устоявшиеся концепты мышления. В Каунасском фестивале всегда есть что-то, что показывается впервые в Литве, в Прибалтике или даже в Европе. “Мы стремимся найти новое, интересное, то, что просто обречено на успех. И я очень рад, что нам удается открывать новых авторов”, – говорит директор фестиваля. Такие фотографы как, например, Vidas Biveinis (Литва), Graham Miller (Австралия), Reiner Riedler (Австрия), Christoph Burtcher (Германия), Celine Clanet (Франция) начали свою карьеру с Каунасского фестиваля.

В этом году приглашенным гостем станет Польша и молодая, современная польская фотография. Однако главной добычей фестиваля, безусловно, будет выставка классика польской фотографии Евстафия Коссаковского (Eustachy Kossakowski), задокументировавшего повседневную жизнь крупных городов и провинции Польши в 1950-60 гг. Коссаковский также автор знаменитого проекта “6 метров до Парижа”, состоящего из 159 фотографий, сделанных на расстоянии 6 метров от табличек, обозначающих границу города.

Будет показан также “Исчезающий цирк” Рафала Милаха (Rafal Milach), проект, занявший первое место в номинации “Искусство и развлечение” конкурса World Press Photo. Сейчас, когда культура цирка как формы развлечения уходит в прошлое, Милах сделал портреты людей, проработавших в цирке от 20 до 50 лет. Иногда они соглашались надеть костюмы, в которых когда-то выходили на арену.

Два фотографа из Белостока расскажут о польско-белорусской провинции. Фотоэссе Рафала Сидерского (Rafal Siderski) “Мой родной город” целиком посвящено Белостоку, а вот Гжегож Домбровский (Grzegorz Dabrowski), говоря о “Людях из Полесья”, представит не жителей полесских деревень в традиционных костюмах, как ожидалось, а вымышленных, фантастических героев, которые заселили родные территории.

Анджей Батуро (Andrzej Baturo) попытается с юмором, иронией и симпатией рассказать об алкоголе как культе и неотъемлемой части польской повседневной жизни (“Пьющая Польша”). Агнежка Рейс (Agnieszka Rayss) представит несколько серий своего цикла “Женщины о женщинах”.

Интересным также кажется проект “Польша” Томаша Веха (Tomasz Wiech), репортера “Газеты выборчей”, в котором автор покажет экономические, культурные и социальные трансформации, происходящие в стране, покажет Польшу традиционную и современную. Теме трансформаций в польском обществе посвящены также работы Мариуша Форецкого (Mariusz Forecki)

Светлана Полещук

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*