Главная » Статьи » О книге Андрея Ленкевича «Язычество»

О книге Андрея Ленкевича «Язычество»

Андрей Ленкевич работал в 2009 году над фотосерией «Язычество» о древней многовековой истории Белорусского народа, получил награду конкурса «Humanity Photo Awards » и вошел в десятку лучших «Magnum Expression Award». В тот же год, на проходящем в Польше конкурсе в честь 170-летия фотографии занял первое место.

Как и Мазахиса Фуказэ, Андрей работает с древними символами, присутствующими в дискурсе белорусских языческих верований и обрядов. Чучела мертвых животных, снятые с тревожно-близкого расстояния, предметы домашнего быта наших деревенских предков, сегодня зачастую утратившие смысл своего ритуального использования… Однако темы, с которыми работает фотограф, отнюдь не ограничиваются фиксацией архива знаков: намеренный расфокус, портреты в контровом свете, всегда нечёткие лица немногочисленных людей, присутствующих на снимках проекта — все формальные приёмы используются для формулировки вопросов более философского характера. «Язычество» — открытый вопрос о белорусской идентичности, попытка самоанализа, пристальный взгляд в зеркало.

В рецензии на книгу «Язычество» писала: «белорус, даже когда смотрит вперед, на самом деле заглядывает внутрь себя, чтобы именно внутри увидеть то, что его окружает. Белорусу важно то самое равновесие, для которого слова-то, наверное, еще не придумали – неизменность гармонии персонального микрокосма […]. Ритуалы могут менять содержание, но не ритм, не концепцию равновесия. Может быть, именно поэтому лицо как таковое значения не имеет, это как имя с маленькой буквы, как важность среды (природы, ландшафта), того, что окружает, того, что будет неизменным даже тогда, когда ты перестанешь существовать с маленькой буквы».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*