Главная » Афиша » Вадим Качан. «Люди Египта». 16 мая — 15 июня 2009 г.

Вадим Качан. «Люди Египта». 16 мая — 15 июня 2009 г.

16 мая — 15 июня 2009 г.
Национальный Художественный музей Республики Беларусь
Минск, ул. Ленина, 20

Цикл фотографий «Люди Египта» был снят в 2004-2005 годах. Он состоит из нескольких документальных и фотомонтажных серий. Документальные — это «Люди Египта», «Графика Египта», фотомонтажные – «Сны в Египте», «Фантазии Египта», «Билборды Египта».

В документальных работах серии «Люди Египта» я старался показать людей, живущих на руинах древней цивилизации. Данную серию задумал в первое свое посещение этой страны еще в январе 2004 года, затем продолжил в следующем, 2005 году. Съемки происходили в Хургаде и ее окрестностях, в Каире, на Ниле и в прилегающих поселках, названия которых не запомнил. Вначале, как и все нормальные люди, снимал солнце, небо, море и бедуинов в белоснежных одеждах. Экзотика. Любой бы так делал, из зимы попав в лето, но, присмотревшись более внимательно, понял, что не все в порядке в этом земном раю. Туристы живут в отелях-резервациях, отделенных от остальной страны. Перемещение по стране — только с вооруженной охраной, повсюду блок-посты. Появилось желание снять немного не так, сделать шажок в сторону от обычной туристической фотографии, попытаться заглянуть в чужой для нас, западных людей, мир. Увидеть — что там? Меня поразило большое различие и расслоение между людьми. Огромное количество жителей страны живут впроголодь, съедают в день 3-4лепешки и кувшин воды, и государством финансируется специальная программа, чтобы бедные люди могли купить хоть эти лепешки. (Вот откуда идет кадровая подпитка разным террористическим группам, вот откуда смертники.) Когда караван с туристами проезжает по поселкам, на улице стоит вооруженная охрана, чтобы не было нападения.

Идиллическая картинка – нищие дети радостно машут руками и приветствуют туристов, стоя у обочин дорог. На остановках автобусов к туристам приводят чистеньких, аккуратненьких бедуинов с бедуинчиками, держащими в руках маленьких беленьких барашков. Все они охотно позируют на фоне упитанных верблюдов, а туристы, умиляясь, снимают аборигенов и иногда платят за это гроши. Но потом я заметил, что некоторые арабы стоят вдоль дорог, демонстративно повернувшись тылом к автобусам, а иногда и ослики тоже привязаны так, что повернуть свои мордочки к дороге никак не смогут. В общем, вот такая предыстория, а когда я дал однажды ребенку «бакшиш», а он тут же, при мне, купил еды за доллар и, благодарно глядя в глаза, съел, или вернее, проглотил ее, тогда я и дал себе обещание сделать для них хоть что-нибудь. В результате появилась эта серия. Сама судьба благоприятствовала мне, иногда мне ничего и не надо было делать, не надо было мучиться в поисках кадра, а только нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата. Как-то, стоя на берегу Нила, я решил сменить объектив, поднял камеру, чтобы проверить, как получилось, а в видоискатель увидел картину задержания полицейским подростка. Так получился один из лучших моих снимков.

Серия «Сны в Египте» воплотила мои прежние восторженно-романтические представления об арабских странах, навеянные мотивами, можно даже так сказать, сказок «Тысячи и одной ночи».

Поместив портреты бедуинов на стены дорогого современного отеля «Хилтон», я создал серию «Билборды Египта». В ней мне хотелось показать пропасть, разделяющую мир. На мир бедных и мир богатых. На мир Запада и Востока.
Серия работ «Фантазии Египта» — это размышления о судьбе древней египетской цивилизации, исчезнувшей с лица земли и оставившей после себя только руины храмов, загадочных сфинксов и величественные пирамиды.
Почему такие достаточно разные по содержанию, по технике исполнения серии (репортажные фотографии и коллажи) объединены названием «Люди Египта»? Потому, пожалуй, что это словосочетание для меня стало нарицательным. Люди Египта – это люди, пришедшие на смену великой древней цивилизации. Судьба Египта, возможно, предостережение современной западной развитой цивилизации: ничто не вечно под луной.

Вадим Качан

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*